فندق "بلا قمامة" في الولايات المتحدة
آخر تحديث: الأربعاء 17 يونيو 2009 01:20 GMT
معالجة القمامة مكلف ماليا لكنه مفيد
من الناحية التسويقية حسب مالك الفندق
من الناحية التسويقية حسب مالك الفندق
أعلنت إدارة فندق بكولورادو في الولاايات المتحدة أنها ستسعى إلى التخلص من "العادات المضرة" بالبيئة، بنشر ثقافة إعادة معالجة القمامة.
وقال دان كينج مالك فندق بولدر أوتلوك في كولورادو: "إننا لن نستطيع أن نبلغ الدرجة الصفر في القمامة"، وقال إن الهدف هو معالجة نسبة 90 في المئة من القمامة على الأقل.
وسيكون على زبائن الفندق استخدام صناديق قمامة داخل الغرف لجمع المخلفات التي يمكن إعادة معالجتها.
وسيسهر عمال الفندق على فرز القمامة يديويا لمعالجتها.
وقال كينج لرويترز: "تعد بولدر بلدة أمريكية تقدمية تحرص على البيئة، وبالنسبة لنا كان من الطبيعي أن نتماشى مع توجه السوق."
وعلى الرغم من فائدة معالجة القمامة وإعادة الاستخدام، فإن لها تكاليف، لكن مالك الفندق يقول إن هذه التكاليف تعوض من الناحية التسويقية فالعيدي من الزبائن يفضلون الإقامة في فندقه بسبب سياسة معالجة القمامة التي ينهجها.
وفندق بولدر أوتلوك من بين 800 مؤسسة تجارية تشجعها جمعية إيكوسايكل على إعادة معالجة القمامة.
وأنشئت إيكوسايكل قبل 33 سنة، وهي تعنى بإعادة معالجة القمامة في كولورادو.
وتقول مديرة الاتصالات في الجمعية مارتي ماتش إن إيكوسايكل قد وسعت من نطاق هدفها بحيث أصبحت الغاية هو الانتقال من إعادة المعالجة إلى تحقيق "الدرجة الصفر" في القمامة.
وتضيف ماتش قائلة إن التأثير على البيئة يبدأ من المصنع، قبل أن تصل البضاعة إلى المستهلك.
وتتعامل الجمعية كذلك مع المدارس منذ 25 سنة، وتسعى إلى تلقين التلاميذ ثقافة معالجة القمامة، وإعادة الاستخدام.
ولا تتعدى نسبة القمامة المُعالجة في الولايات المتحدة 33 في المئة، من ملايين الأطنان، أي ما يناهز كيلوجرامين اثنين من أصل حوالي 120 ينتجها كل شخص يوميا في البلاد.
http://news.bbc.co.uk/hi/arabic/sci_tech/newsid_8104000/8104375.stm