الاثنين، 29 آذار/مارس 2010، آخر تحديث 14:12 (GMT+0400)
فلوريدا، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN) -- أكدت دراسة حديثة أن الأطعمة الدسمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة قادرة بالفعل على جعل المرء يقع فريسة الإدمان عليها، وذلك عبر التأثير على "مركز اللذة" في الدماغ بالأسلوب عينه الذي تؤثر فيه المخدرات مثل الكوكايين والهيروين.
وقال بول كيني، المشرف على الدراسة في مركز "سكربز" بفلوريدا، إن تناول المأكولات الدسمة بصورة متكررة يتسبب في إشباع زائد لمركز اللذة مع الوقت، ما يؤدي إلى انهياره وتراجع حساسيته، الأمر الذي يدفع الناس إلى الدخول في دوامة زيادة كميات طعامهم للشعور بالرضا من جديد.
وقال كيني لـCNN، إن الدراسة التي أجراها على الفئران تبرهن أن موضوع الإقلاع عن المأكولات الدسمة والإفراط في تناولها "ليس مرتبطاً بقوة الإرادة فحسب، بل بأنظمة خاصة تعمل بصورة معينة في الدماغ."
ولفت كيني إلى أن الدراسة عمدت إلى تقديم أطعمة دسمة يتناولها البشر بكثرة، مثل الحلوى والجبن، إلى مجموعة من الفئران، مقابل الحفاظ على النظام الغذائي لمجموعة أخرى، وبالفعل اكتسب الفئران التي تناولت طعام البشر وزناً إضافياً في فترة قصيرة، وبدأت في زيادة كميات طعامها بشكل مضطرد.
ولكن المفاجأة كانت استمرار تناولها الطعام حتى مع التعرض للألم، فقد جرى ربط أرجل الفئران بأجهزة ترسل شحنات كهربائية تعمل لدى اقترابها من الطعام، واكتشف العلماء أن الفئران العادية كانت تفر من الطعام بعد صعقها بالكهرباء، في حين أن نظيرتها التي ازداد وزنها كانت تواصل الأكل رغم الألم.
وشرح كيني ذلك بالقول: "لقد كان تركيزها منصباً تماماً على تناول المزيد من الطعام.. وقد سبق أن حصلنا على نتائج مماثلة لدى استخدام الفئران في تجربة تأثيرات الهيروين والكوكايين."
http://arabic.cnn.com/2010/scitech/3/29/food.drug/index.html
دراسة: الأكولات الدسمة تسبب الإدمان.. مثل الكوكايين
التأثير مرتبطك بمراكز اللذة في الدماغ
فلوريدا، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN) -- أكدت دراسة حديثة أن الأطعمة الدسمة ذات السعرات الحرارية المرتفعة قادرة بالفعل على جعل المرء يقع فريسة الإدمان عليها، وذلك عبر التأثير على "مركز اللذة" في الدماغ بالأسلوب عينه الذي تؤثر فيه المخدرات مثل الكوكايين والهيروين.
وقال بول كيني، المشرف على الدراسة في مركز "سكربز" بفلوريدا، إن تناول المأكولات الدسمة بصورة متكررة يتسبب في إشباع زائد لمركز اللذة مع الوقت، ما يؤدي إلى انهياره وتراجع حساسيته، الأمر الذي يدفع الناس إلى الدخول في دوامة زيادة كميات طعامهم للشعور بالرضا من جديد.
وقال كيني لـCNN، إن الدراسة التي أجراها على الفئران تبرهن أن موضوع الإقلاع عن المأكولات الدسمة والإفراط في تناولها "ليس مرتبطاً بقوة الإرادة فحسب، بل بأنظمة خاصة تعمل بصورة معينة في الدماغ."
ولفت كيني إلى أن الدراسة عمدت إلى تقديم أطعمة دسمة يتناولها البشر بكثرة، مثل الحلوى والجبن، إلى مجموعة من الفئران، مقابل الحفاظ على النظام الغذائي لمجموعة أخرى، وبالفعل اكتسب الفئران التي تناولت طعام البشر وزناً إضافياً في فترة قصيرة، وبدأت في زيادة كميات طعامها بشكل مضطرد.
ولكن المفاجأة كانت استمرار تناولها الطعام حتى مع التعرض للألم، فقد جرى ربط أرجل الفئران بأجهزة ترسل شحنات كهربائية تعمل لدى اقترابها من الطعام، واكتشف العلماء أن الفئران العادية كانت تفر من الطعام بعد صعقها بالكهرباء، في حين أن نظيرتها التي ازداد وزنها كانت تواصل الأكل رغم الألم.
وشرح كيني ذلك بالقول: "لقد كان تركيزها منصباً تماماً على تناول المزيد من الطعام.. وقد سبق أن حصلنا على نتائج مماثلة لدى استخدام الفئران في تجربة تأثيرات الهيروين والكوكايين."
http://arabic.cnn.com/2010/scitech/3/29/food.drug/index.html