باللون الأخضر جملي مائدتك.. وقوي مناعتك 9
كتبت : امينة خفاجي
لا غني عن اللون الأخضر علي المائدة لما يتميز به من جمال وصحة ونضارة, فهو غني بالعناصر الغذائية التي تساعدنا في بناء جسم سليم ينعم بصحة جيدة طوال العمر, ويؤكد الدكتور إيلين فرانكلين خبير التغذية بمعهد الغذاء القومي بلندن فوائد اللون الأخضر في الأطعمة والمشروبات المختلفة مثل الشاي الأخضر المفيد لرشاقة دائمة لأنه يذيب الدهون ويساعد علي انقاص الوزن ويقي من الامساك ويساعد علي سرعة هضم الطعام الدسم ويقلل من اضطرابات الجهاز الهضمي ويعمل ايضا علي تنظيم ضغط الدم ويقلل من عصبية القولون العصبي, كماأنه يزيدمن مستوي الكوليسترول الناقص في الدم ويخفض من مستوي الكوليسترول الضار,ومن المفضل عدم غلي الشاي الأخضر حتي لا يفقد قيمته الغذائية.
أماأوراق الشاي الأخضر فهي تحتوي علي فيتامينات وعناصر معدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والحديدوالزنك والنحاس,والشاي الأخضر يحتوي علي حمض الثيانين الذي يرفع من كفاءةالأدويةالمضادة للسرطان ويمنع الشاي الأخضر تصلب الشرايين ويخفض ضغط الشرايين المرتفعة.
أماطبق الخضراوات فهو يبعث النشاط والحيوية,فمثلا البازلاء الخضراء تحتوي علي فيتامينات عديدة وغنية بالبروتين, والسبانخ تحتوي علي الحديد الذي يحافظ علي نضارةالبشرة ويعمل علي تقويةالشعر, والخياريحتوي علي العناصر الغذائية المختلفة والأنزيمات التي تساعد علي هضم المواد البروتينية وتمثيلها في الجسم كما تقوم الأملاح الموجودة فيه بتعديل الحموضة داخل السائل الدموي وتعمل علي إذابة الحصاوي في الكليةوالمثانة وزيادة إدرار البول.
وأيضا الكوسة غنية بفيتامين ب و ج وتصل نسبة الماء فيها إلي95% والسكر إلي4%, وأهم المعادن فيها الكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم والماغنسيوم, ويقول خبير التغذية البريطاني إن الفاكهة الخضراء مفيدة للغاية, فالمانجو غير الناضجة من أهم مصادر فيتامينات ج, ب1, ب ويحتوي عنصر المانجو علي أحماض مفيدة لتجديد خلايا الدم وامتصاص الحديد فتعالج الاضطرابات الدموية. أما الموز فيفيد في علاج حساسية الجلد والاضطرابات الهضمية والربو, وهو غني بالحديد, ويعالج فقر الدم والتهاب المفاصل, كما انه يساعد علي التخلص من الإمساك ولأنه غني بمادة البكتين فهو يساعد الأمعاء علي أداء وظائفها بشكل جيد.
والموز الأخضر ملين للأمعاء ويساعد في علاج قرحة القولون وهو أيضا يزيل اضطراب الكلي لاحتوائه علي نسبة منخفضة من البروتينات والأملاح وعلي نسبة عالية من الكربوهيدرات وله فاعلية في تسكين الآلام وإزالة الحصي وتفتيتها في الكلي.
كما ينصح د. فرانكلين بتناول التفاح والكيوي والتوت لاحتوائه علي فيتامينات وألياف ودهون ومعادن وغيرهامن العناصرالتي تنشط الجسم وتمنحه الطاقة والحيوية.
والليمون ذو القشرة السميكة ـ الخشنة الملمس يحتوي علي فيتامين ج وحامض الستريك , يشتمل علي عناصر الماء والبروتين والدهون والكربوهيدرات والفوسفور والكالسيوم. ويعالج آلام القدمين وحالات ارتفاع ضغط الدم, وتصلب الشرايين وضعف القلب وكل حالات اضطرابات الدورة الدموية لاحتوائه علي مجموعة فيتامينات ب وأيضا يعتبر مهدئا للأعصاب والقلب , لاحتوائه علي البوتاسيوم. وللرشح تعصر ليمونتين في ماء مغلي محلي بالعسل ويؤخذ قبل النوم, فهو يقضي علي الأنفلونزا أو الزكام ويعد طاردا للغازات وهو مفيد في حالات التخم والإمساك. ويساعد في علاج مرض النقرس والروماتيزم , وهو مسكن لاضطرابات الكليةوالمثانة ويقوي اللثةوالأسنان ويعالج الحكة الجلدية عن طريق تناول ليمونة ناضجة مشوية غيرمقشرة مع ملعقة عصير ليمون بالعسل كل ساعة,ويفيدالليمون الأخضر في حالات الاحساس بضيق التنفس, كما انه يعالج التهاب المفاصل والأمراض الروماتيزمية.
والآن وبعد أن تزينت مائدتك باللون الأخضر عليك بعدم نسيان كوب الماء, فاللون الأخضر والماء صديقان لا غني عنهما في غذائك لتنعم أسرتك بالصحة الجيدة والاشراقة الدائمة.
فالماء يلعب دورا فعالا في عمليةالهضم وينقل مكونات الغذاء من فيتامينات ومعادن وعناصر غذائية إلي مختلف اجزاء الجسم, كما انه يحافظ علي نضارة البشرة وحيويتها ويمارس دورا مهما في الحفاظ علي صحة ومرونة الجسم.
كتبت : امينة خفاجي
لا غني عن اللون الأخضر علي المائدة لما يتميز به من جمال وصحة ونضارة, فهو غني بالعناصر الغذائية التي تساعدنا في بناء جسم سليم ينعم بصحة جيدة طوال العمر, ويؤكد الدكتور إيلين فرانكلين خبير التغذية بمعهد الغذاء القومي بلندن فوائد اللون الأخضر في الأطعمة والمشروبات المختلفة مثل الشاي الأخضر المفيد لرشاقة دائمة لأنه يذيب الدهون ويساعد علي انقاص الوزن ويقي من الامساك ويساعد علي سرعة هضم الطعام الدسم ويقلل من اضطرابات الجهاز الهضمي ويعمل ايضا علي تنظيم ضغط الدم ويقلل من عصبية القولون العصبي, كماأنه يزيدمن مستوي الكوليسترول الناقص في الدم ويخفض من مستوي الكوليسترول الضار,ومن المفضل عدم غلي الشاي الأخضر حتي لا يفقد قيمته الغذائية.
أماأوراق الشاي الأخضر فهي تحتوي علي فيتامينات وعناصر معدنية مثل الكالسيوم والبوتاسيوم والماغنسيوم والحديدوالزنك والنحاس,والشاي الأخضر يحتوي علي حمض الثيانين الذي يرفع من كفاءةالأدويةالمضادة للسرطان ويمنع الشاي الأخضر تصلب الشرايين ويخفض ضغط الشرايين المرتفعة.
أماطبق الخضراوات فهو يبعث النشاط والحيوية,فمثلا البازلاء الخضراء تحتوي علي فيتامينات عديدة وغنية بالبروتين, والسبانخ تحتوي علي الحديد الذي يحافظ علي نضارةالبشرة ويعمل علي تقويةالشعر, والخياريحتوي علي العناصر الغذائية المختلفة والأنزيمات التي تساعد علي هضم المواد البروتينية وتمثيلها في الجسم كما تقوم الأملاح الموجودة فيه بتعديل الحموضة داخل السائل الدموي وتعمل علي إذابة الحصاوي في الكليةوالمثانة وزيادة إدرار البول.
وأيضا الكوسة غنية بفيتامين ب و ج وتصل نسبة الماء فيها إلي95% والسكر إلي4%, وأهم المعادن فيها الكالسيوم والفوسفور والحديد والبوتاسيوم والماغنسيوم, ويقول خبير التغذية البريطاني إن الفاكهة الخضراء مفيدة للغاية, فالمانجو غير الناضجة من أهم مصادر فيتامينات ج, ب1, ب ويحتوي عنصر المانجو علي أحماض مفيدة لتجديد خلايا الدم وامتصاص الحديد فتعالج الاضطرابات الدموية. أما الموز فيفيد في علاج حساسية الجلد والاضطرابات الهضمية والربو, وهو غني بالحديد, ويعالج فقر الدم والتهاب المفاصل, كما انه يساعد علي التخلص من الإمساك ولأنه غني بمادة البكتين فهو يساعد الأمعاء علي أداء وظائفها بشكل جيد.
والموز الأخضر ملين للأمعاء ويساعد في علاج قرحة القولون وهو أيضا يزيل اضطراب الكلي لاحتوائه علي نسبة منخفضة من البروتينات والأملاح وعلي نسبة عالية من الكربوهيدرات وله فاعلية في تسكين الآلام وإزالة الحصي وتفتيتها في الكلي.
كما ينصح د. فرانكلين بتناول التفاح والكيوي والتوت لاحتوائه علي فيتامينات وألياف ودهون ومعادن وغيرهامن العناصرالتي تنشط الجسم وتمنحه الطاقة والحيوية.
والليمون ذو القشرة السميكة ـ الخشنة الملمس يحتوي علي فيتامين ج وحامض الستريك , يشتمل علي عناصر الماء والبروتين والدهون والكربوهيدرات والفوسفور والكالسيوم. ويعالج آلام القدمين وحالات ارتفاع ضغط الدم, وتصلب الشرايين وضعف القلب وكل حالات اضطرابات الدورة الدموية لاحتوائه علي مجموعة فيتامينات ب وأيضا يعتبر مهدئا للأعصاب والقلب , لاحتوائه علي البوتاسيوم. وللرشح تعصر ليمونتين في ماء مغلي محلي بالعسل ويؤخذ قبل النوم, فهو يقضي علي الأنفلونزا أو الزكام ويعد طاردا للغازات وهو مفيد في حالات التخم والإمساك. ويساعد في علاج مرض النقرس والروماتيزم , وهو مسكن لاضطرابات الكليةوالمثانة ويقوي اللثةوالأسنان ويعالج الحكة الجلدية عن طريق تناول ليمونة ناضجة مشوية غيرمقشرة مع ملعقة عصير ليمون بالعسل كل ساعة,ويفيدالليمون الأخضر في حالات الاحساس بضيق التنفس, كما انه يعالج التهاب المفاصل والأمراض الروماتيزمية.
والآن وبعد أن تزينت مائدتك باللون الأخضر عليك بعدم نسيان كوب الماء, فاللون الأخضر والماء صديقان لا غني عنهما في غذائك لتنعم أسرتك بالصحة الجيدة والاشراقة الدائمة.
فالماء يلعب دورا فعالا في عمليةالهضم وينقل مكونات الغذاء من فيتامينات ومعادن وعناصر غذائية إلي مختلف اجزاء الجسم, كما انه يحافظ علي نضارة البشرة وحيويتها ويمارس دورا مهما في الحفاظ علي صحة ومرونة الجسم.