بعض النباتات وفوائدها الصحية
عباس السعيدي
الطماطم: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية وتفيد في علاج أمراض النقرس والتعفنات المعويّة وتقاوم عسر الهضم وحموضة المعدة الزائدة وتُكافح الإمساك وتُساعد على طرد الفضلات خارج وعصير الطماطم يُساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم وتُقاوم التهاب المفاصل وحصّيات الكلى وحصيات المثانة وتُفيد في علاج تقّرن الجلد اي تراكم طبقات الجلد السطحيّة بعضها فوق بعض وتناول الحساء المصنوع من الطماطم يُفيد مرضى القلب وارتفاع الضغط وسهل الامتصاص وتعدّل حُموضة الدّم ويُمكن تناول الطماطم نيّئة أو مطبوخة أو على شكل عصير.
البصل: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنية وقاتل للجراثيم وخاصة التي تستوطن الفّم والأمعاء ويُساعد على تحديد نسبة السكر في الدّم وفاتح للشهية ويُكافح الالتهابات الهضمية ويُنشَط عمل القلب والدورة الدّموية ويحتوي على مواد تعمل على تقوية الجهاز العصبي ومدّر للبول والصفراء ويساعد في حالات تشّمع الكبد ويُساعد على خفض الضغط المرتفع وخفض الكولسترول ويُفيد في علاج السعال والالتهابات الصدريّة ويُساعد في طرد البلغم وحالات التسّمم الدموي.
القرنابيط: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل البوتاسيوم والكروم ويساعد في تخليص الجسم من السّموم ويساعد في تقليل انفصام شبكيّة العين ويعمل على خفض ضغط الدّم المرتفع ويعمل على استقرار نسبة السكّر في الدّم ويقلّل من الإصابة بالأزمات القلبيّة ويفيد في تخفيض مستويات الكولسترول في الدّم ويُعتقد انه يقاوم أمراض السرطان.
الثوم: غنّي بالفيتامينات والأملاح المعدنيّة ، مثل الفسفور والكالسيوم ويعمل كمضاد حيوي في مواجهة المرض ويكافح أمراض القلب ويخفّض الضغط المرتفع ويعزّز جهاز المناعة في الجسم ويعمل على تقليل نسبة الكولسترول في الدّم ويساعد في علاج أمراض الروماتيزم ويساعد في علاج آفات البشرة مثل الدمامل والجروح ويقاوم السُعال ويعمل على علاج أمراض الجهاز التنفسّي وفاتح للشّهية ويكافح التُخمة وطارد للديدان التي تستوطن في أمعاء الإنسان.
الخس: غنيّ جداً بحمض الفوليك المفيد للنساء الحوامل وغنيّ بالألياف الغذائيّة المفيدة لعمل الأمعاء ويعمل كمهدئ ومسكّن للألم ويقاوم العطش والسُعال الجاف ومدّر للبول ويهدئ الأعصاب ويقي الجسم من سرطان القولون وغنيّ بالفيتامينات وخاصة فيتامين(A) وفيتامين (C) المضاد للأكسدة ويُصنع من ورقه شراب خاص بأمراض الأطفال وخاصة أمراض الصدر.
القمح: يعتبر من أهّم الحبوب المفيدة لصحّة الإنسان وغنّي جدا بالفيتامينات وخاصة مجموعة فيتامين(B) المرّكب ويحتوي على معادن كثيرة مثل الحديد , الفسفور , السليكون , واليود ويقّوي الجهاز العصبي ويمنح الجسم القوّة والنشاط ويساعد في بناء العظام ويقوي الأسنان ويساهم في تقوية الشعر ويزيده لمعانا ويساعد في عمل الغدّة الدرقيّة ويساهم في تكوين الأنسجة والعصارات الهاضمة ودقيق القمح يستخدم كعلاج لأمراض الجلد المختلفة وللاستفادة من جميع هذه الفوائد يجب تناول (الخبز الأسمر) الناتج من طحن حبوب القمح كاملة.
العدس: يحتوي على نسبة عالية من البروتين الضروري لبناء الجسم. ويحتوي على فيتامينات عديدة وخاصّة فيتامين(ب) المرّكب وغنّي بالمعادن مثل الحديد , الفسفور , والكالسيوم ويلعب دورا هاما في تقوية الجهاز العصبي ويساعد في تقوية العظام والأسنان ويساعد في تقوية الدّم وقشور العدس تفيد في مكافحة الإمساك ويفيد في زيادة وزن الأطفال ويساعد على الوقاية من تنخّر الأسنان ومع تمنياتنا للجميع بالصحه والعافيه.alsaeedi85@yahoo.com