آخر تحديث الساعة 14:52 (توقيت غرينتش) السبت 18 حزيران / يونيو 2011
تناول زيت الزيتون يقلل الإصابة بالجلطة الدماغية
زيت الزيتون عنصر أساسي في الوجبات المتوسطية
//
16/06/2011 14:41 بتوقيت: غرينتش الجزائر البحرين تشاد دجيبوتي مصر العراق الأردن الكويت لبنان ليبيا موريتانيا المغرب عمان السلطة الفلسطينية قطر السعودية الصومال السودان سوريا تونس الامارات اليمن أميركا الشمالية (EST) أميركا الشمالية (CST) أميركا الشمالية (PST) المملكة المتحدة السويد ألمانيا أستراليا روسيا الصين
توصلت دراسة علمية قام بها باحثون في جامعة بوردو الفرنسية إلى أن تناول وجبة غنية بزيت الزيتون قد يحمي كبار السن من الإصابة بالجلطات الدماغية، التي تعتبر ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة بعد أمراض القلب والسرطان.
وقد جاءت هذه النتائج كخلاصة للبحث الذي نشرته مؤخراً مجلة طب الأعصاب، حيث أجرى الباحثون دراسة على السجلات الطبية واستهلاك زيت الزيتون لنحو 7625 مريضاً، تضمنت أشخاصاً تزيد أعمارهم على 65 عاماً في عدد من المدن الفرنسية.
وأخضع الباحثون المشاركين في الدراسة إلى اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام، حيث سجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أكثر من خمس سنوات.
ومقارنة بين من لم يستخدم زيتون الزيتون ومن استخدمه، كانت نسبة الإصابة بين من يستخدمه أقل بحوالي 41 بالمئة عن أولئك الذين لم يستخدموه.
وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ المتوسطي، أي الدول الواقعة على سواحل البحر المتوسط والتي يعتبرها فيها زيت الزيتون مكوناً أساسياً في الوجبات، وأظهرت تلك الدراسات أن تناول زيت الزيتون له آثار إيجابية على أمراض الأوعية الدموية والجلطات.
كما توصلت دراسات عديدة إلى أن تناول زيت الزيتون يساعد على تدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب وغيرها.
وتحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ للانسداد، وغالباً ما يكون ذلك بترسبات دهنية، وعندها يقل تدفق الدم إلى الدماغ فينقص الأوكسجين ويبدأ الدماغ بالإحتضار حتى توقفه نهائيا.
وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن، حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى الضعف بعد سن الخامسة والخمسين، بحسب جمعية أطباء القلب الأميركية.
http://www.radiosawa.com/arabic_news.aspx?id=8059893
تناول زيت الزيتون يقلل الإصابة بالجلطة الدماغية
زيت الزيتون عنصر أساسي في الوجبات المتوسطية
//
16/06/2011 14:41 بتوقيت: غرينتش الجزائر البحرين تشاد دجيبوتي مصر العراق الأردن الكويت لبنان ليبيا موريتانيا المغرب عمان السلطة الفلسطينية قطر السعودية الصومال السودان سوريا تونس الامارات اليمن أميركا الشمالية (EST) أميركا الشمالية (CST) أميركا الشمالية (PST) المملكة المتحدة السويد ألمانيا أستراليا روسيا الصين
توصلت دراسة علمية قام بها باحثون في جامعة بوردو الفرنسية إلى أن تناول وجبة غنية بزيت الزيتون قد يحمي كبار السن من الإصابة بالجلطات الدماغية، التي تعتبر ثالث أكبر مسبب للوفيات في الولايات المتحدة بعد أمراض القلب والسرطان.
وقد جاءت هذه النتائج كخلاصة للبحث الذي نشرته مؤخراً مجلة طب الأعصاب، حيث أجرى الباحثون دراسة على السجلات الطبية واستهلاك زيت الزيتون لنحو 7625 مريضاً، تضمنت أشخاصاً تزيد أعمارهم على 65 عاماً في عدد من المدن الفرنسية.
وأخضع الباحثون المشاركين في الدراسة إلى اختبارات بعد عامين وأربعة أعوام وستة أعوام، حيث سجلت 148 حالة إصابة بالجلطات بعد أكثر من خمس سنوات.
ومقارنة بين من لم يستخدم زيتون الزيتون ومن استخدمه، كانت نسبة الإصابة بين من يستخدمه أقل بحوالي 41 بالمئة عن أولئك الذين لم يستخدموه.
وكانت دراسات سابقة قد أشارت إلى الفوائد الصحية للمطبخ المتوسطي، أي الدول الواقعة على سواحل البحر المتوسط والتي يعتبرها فيها زيت الزيتون مكوناً أساسياً في الوجبات، وأظهرت تلك الدراسات أن تناول زيت الزيتون له آثار إيجابية على أمراض الأوعية الدموية والجلطات.
كما توصلت دراسات عديدة إلى أن تناول زيت الزيتون يساعد على تدني الإصابة بأمراض أخرى مثل الزهايمر والسكري وباركنسون والسرطان وأمراض القلب وغيرها.
وتحدث الجلطة عندما يتعرض الشريان المؤدي للدماغ للانسداد، وغالباً ما يكون ذلك بترسبات دهنية، وعندها يقل تدفق الدم إلى الدماغ فينقص الأوكسجين ويبدأ الدماغ بالإحتضار حتى توقفه نهائيا.
وتزداد نسبة الإصابة بالجلطة مع التقدم في السن، حيث ترتفع نسبة الإصابة بها إلى الضعف بعد سن الخامسة والخمسين، بحسب جمعية أطباء القلب الأميركية.
http://www.radiosawa.com/arabic_news.aspx?id=8059893