الأحد، 16 كانون الثاني/يناير 2011، آخر تحديث 20:32 (GMT+0400)
الرغبة بالحلوى لا تعني الإصابة بالسكري
ليس ضروريا أن يكون اشتهاء الحلوى عرضا للسكري
نيويورك، الولايات المتحدة الأمريكية (CNN) -- كثيرا ما يتساءل الناس الذين لديهم شهية لتناول الحلويات والأنواع الأخرى من الشوكولاته، عن أن ذلك يعد مؤشرا على الإصابة بمرض السكري، لكن خبراء يقولون إن الأمرين لا يرتبطان معا بالضرورة.
وتقول الدكتور روشيني راج أخصائية الأمراض الباطنية، والأستاذة في جامعة نيويورك إن "الشهية لتناول الحلوى ليست واحدة من أعراض مرض السكري أو ارتفاع السكر في الدم."
وأضافت أن من يريد أن يعرف أعراض مرض السكري فعليه ملاحظة "كثرة التبول والعطش الزائد، والتعب، وفقدان الوزن، وضبابية الرؤية،" مضيفة أن "أولئك الذين يفوتون بعض وجبات الطعام كثيرا، قد يعانون من انخفاض السكر في الدم، وعندما يحدث ذلك، يشتهي الشخص تناول السكاكر."
ومضت تقول إن "انخفاض مستويات السيروتونين، وهي المادة الكيميائية في الدماغ المسؤولة عن الشعور بالسعادة، تعطي الشعور بالرغبة لتناول السكاكر كمحاولة من الجسم لعلاج هذه المشكلة، وتشير الدراسات إلى أن السكر يزيد امتصاص حمض تريبتوفان الأميني الذي يستخدمه الجسم لصنع السيروتونين."
وتابعت الدكتور راج "للتغلب على الرغبة الشديدة لتناول الحلويات، يجب الالتزام بثلاثة أو أكثر من وجبات الطعام الصحية في اليوم، وعدم تفويتها.. إذ يمكن أن يتسبب ذلك في تراجع نسبة السكر في الدم وعودة الشهية للسكريات."
http://arabic.cnn.com/2011/scitech/1/16/Cravings.sugar/index.html