الموز ينمي اجهزة مختلفة من الجسم
لا يُمكننا أن نتوقف عند لذة طعم فاكهة الموز، ففوائدها تتعداها بكثير وتمتد إلى علاج الكثير من الأمراض كفقر الدم والضعف العام . فالموز:
-يُنمي الفكر والذكاء ويُنشط الذهن والذاكرة لما يحتويه من الفوسفور.
-يُقوي العظام والأسنان والأظافر لإحتوائه على الكالسيوم.
-يبني العضلات ويزيد من كفاءتها لإحتوائه على العديد من المعادن كالكالسيوم البوتاسيوم والحديد، ولإحتوائه على مجموعة من الفيتامينات مثل أ، ب1، ب2، ب6، ب12 وفيتامين ج ونسبة من د، وهــ، لذلك فهو مهمٌ لمن يبذلون مجهوداً جسمانياً مرهقاً
-يمد الجسم بالطاقة لما يحتويه من مواد كربوهيدراتية إلى جانب الدهون والبروتين.
-يفيد في علاج قرحة المعدة وإلتهاب الأمعاء، إذا تّم تناوله مع اللبن ككوكتيل.
-ينشط الكلى ويعالج مرض النقرس.
-يقاوم الروماتيزم وإلتهاب الأعصاب.
أخيراً لا بدّ من أن ننصح بضرورة أكل الموز الناضج ومضغه جيداً تجنباً لسوء الهضم . كما نحذّر الذين يعانون من البدانة وكذلك مرضى السكري بضرورة عدم الإكثار من تناول الموز.