وصفة من المطبخ الايراني .. كفته الايرانيه
التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل
و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة
الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
100 غرام من الأرز
500 غرام من اللحم المفروم
100 غرام من دقيق الحمص
100 غرام من البصل الأخضر
100 غرام من البقدونس
100 غرام من الشبت
100 غرام من النعناع
50 غرام من الطرخون
50 غرام من الشمار
3 حبات من البيض
4 حبات من البصل
نصف كوب من الزيت النباتي
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
ملح
فلفل أسود
الطريقة
يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج
يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً
يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار
فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً
يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم
و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق
يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها
الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم
التعريف: يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن لحم مفروم يخلط مع الأرز و البصل
و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار و دقيق الحمص و البيض و يطبخ في صلصة
الطماطم و الماء و الملح و الفلفل الأسود
المقادير
100 غرام من الأرز
500 غرام من اللحم المفروم
100 غرام من دقيق الحمص
100 غرام من البصل الأخضر
100 غرام من البقدونس
100 غرام من الشبت
100 غرام من النعناع
50 غرام من الطرخون
50 غرام من الشمار
3 حبات من البيض
4 حبات من البصل
نصف كوب من الزيت النباتي
3 ملاعق كبيرة من صلصة الطماطم
ملح
فلفل أسود
الطريقة
يطهى الأرز في الماء المملح حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج
يخلط الأرز مع دقيق الحمص و اللحم المفروم و البيض و الملح و الفلفل الأسود حتى يمتزج جيداً
يفرم البصل و البصل الأخضر و البقدونس و النعناع و الشبت و الطرخون و الشمار
فرماً ناعماً ثم يحمر البصل حتى يصبح ذهبياً
يضاف 6 أكواب من الماء إلى البصل المحمر ثم يضاف الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم
و يترك حتى يغلي و تتكثف المرق
يخلط اللحم مع الأعشاب ثم يصنع كرات بحجم الليمون ثم توضع على النار و يضاف إليها
الصلصة و تطهى على نار متوسطة حتى ينضج اللحم ثم يقدم