الكلمة .. ابداع والتزام
إدارة منتدى (الكلمة..إبداع وإلتزام) ترحّب دوماً بأعضائها الأعزاء وكذلك بضيوفها الكرام وتدعوهم لقضاء أوقات مفيدة وممتعة في منتداهم الإبداعي هذا مع أخوة وأخوات لهم مبدعين من كافة بلداننا العربية الحبيبة وكوردستان العراق العزيزة ، فحللتم أهلاً ووطئتم سهلاً. ومكانكم بالقلب.

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

الكلمة .. ابداع والتزام
إدارة منتدى (الكلمة..إبداع وإلتزام) ترحّب دوماً بأعضائها الأعزاء وكذلك بضيوفها الكرام وتدعوهم لقضاء أوقات مفيدة وممتعة في منتداهم الإبداعي هذا مع أخوة وأخوات لهم مبدعين من كافة بلداننا العربية الحبيبة وكوردستان العراق العزيزة ، فحللتم أهلاً ووطئتم سهلاً. ومكانكم بالقلب.
الكلمة .. ابداع والتزام
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الكلمة .. ابداع والتزام

منتدى للابداع .. ثقافي .. يعنى بشؤون الأدب والشعر والرسم والمسرح والنقد وكل ابداع حر ملتزم ، بلا انغلاق او اسفاف

منتدى الكلمة .. إبداع وإلتزام يرحب بالأعضاء الجدد والزوار الكرام . إدارة المنتدى ترحب كثيراً بكل أعضائها المبدعين والمبدعات ومن كافة بلادنا العربية الحبيبة ومن كوردستان العراق الغالية وتؤكد الإدارة بأن هذا المنتدى هو ملك لأعضائها الكرام وحتى لزوارها الأعزاء وغايتنا هي منح كامل الحرية في النشر والاطلاع وكل ما يزيدنا علماً وثقافة وبنفس الوقت تؤكد الإدارة انه لا يمكن لأحد ان يتدخل في حرية الأعضاء الكرام في نشر إبداعاتهم ما دام القانون محترم ، فيا هلا ومرحبا بكل أعضاءنا الرائعين ومن كل مكان كانوا في بلداننا الحبيبة جمعاء
اخواني واخواتي الاعزاء .. اهلا وسهلا بكم في منتداكم الابداعي (الكلمة .. إبداع وإلتزام) .. نرجوا منكم الانتباه الى أمر هام بخصوص أختيار (كلمة المرور) الخاصة بكم ، وهو وجوب أختيار (كلمة المرور) الخاصة بكم كتابتها باللغة الانكليزية وليس اللغة العربية أي بمعنى ادق استخدم (الاحرف اللاتينية) وليس (الاحرف العربية) لان هذا المنتدى لا يقبل الاحرف العربية في (كلمة المرور) وهذا يفسّر عدم دخول العديد لأعضاء الجدد بالرغم من استكمال كافة متطلبات التسجيل لذا اقتضى التنويه مع التحية للجميع ووقتا ممتعا في منتداكم الابداعي (الكلمة .. إبداع وإلتزام) .
إلى جميع زوارنا الكرام .. أن التسجيل مفتوح في منتدانا ويمكن التسجيل بسهولة عن طريق الضغط على العبارة (التسجيل) أو (Sign Up ) وملء المعلومات المطلوبة وبعد ذلك تنشيط حسابكم عن طريق الرسالة المرسلة من المنتدى لبريدكم الالكتروني مع تحياتنا لكم
تنبيه هام لجميع الاعضاء والزوار الكرام : تردنا بعض الأسئلة عن عناوين وارقام هواتف لزملاء محامين ومحاميات ، وحيث اننا جهة ليست مخولة بهذا الامر وان الجهة التي من المفروض مراجعتها بهذا الخصوص هي نقابة المحامين العراقيين او موقعها الالكتروني الموجود على الانترنت ، لذا نأسف عن اجابة أي طلب من أي عضو كريم او زائر كريم راجين تفهم ذلك مع وافر الشكر والتقدير (إدارة المنتدى)
بحـث
 
 

نتائج البحث
 


Rechercher بحث متقدم

مواضيع مماثلة
المواضيع الأخيرة
» شقق مفروشة للايجار بأفضل المستويات والاسعار بالقاهرة + الصور 00201227389733
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالأربعاء 05 فبراير 2020, 3:45 am من طرف doniamarika

» تفسير الأحلام : رؤية الثعبان ، الأفعى ، الحيَّة ، في الحلم
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالأحد 15 ديسمبر 2019, 3:05 pm من طرف مصطفى أبوعبد الرحمن

»  شقق مفروشة للايجار بأفضل المستويات والاسعار بالقاهرة + الصور 00201227389733
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالخميس 21 نوفمبر 2019, 4:27 am من طرف doniamarika

»  شقق مفروشة للايجار بأفضل المستويات والاسعار بالقاهرة + الصور 00201227389733
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالسبت 13 أكتوبر 2018, 4:19 am من طرف doniamarika

» شقق مفروشة للايجار بأفضل المستويات والاسعار بالقاهرة + الصور 00201227389733
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالسبت 13 أكتوبر 2018, 4:17 am من طرف doniamarika

» تصميم تطبيقات الجوال
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالخميس 07 يونيو 2018, 5:56 am من طرف 2Grand_net

» تصميم تطبيقات الجوال
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالخميس 07 يونيو 2018, 5:54 am من طرف 2Grand_net

» تحميل الاندرويد
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالثلاثاء 05 يونيو 2018, 3:35 am من طرف 2Grand_net

» تحميل تطبيقات اندرويد مجانا
فوائد الباقلاء (الفـول) Emptyالثلاثاء 22 مايو 2018, 2:42 am من طرف 2Grand_net

التبادل الاعلاني
احداث منتدى مجاني
pubarab
مايو 2024
الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية

أفضل 10 أعضاء في هذا الشهر
لا يوجد مستخدم

أفضل 10 أعضاء في هذا الأسبوع
لا يوجد مستخدم

المواضيع الأكثر نشاطاً
تفسير الأحلام : رؤية الثعبان ، الأفعى ، الحيَّة ، في الحلم
مضيفكم (مضيف منتدى"الكلمة..إبداع وإلتزام") يعود إليكم ، ضيف شهر نوفمبر/ تشرين الثاني ، مبدعنا ومشرفنا المتألق العزيز الاستاذ خالد العراقي من محافظة الأنبار البطلة التي قاومت الأحتلال والأرهاب معاً
حدث في مثل هذا اليوم من التأريخ
الصحفي منتظر الزيدي وحادثة رمي الحذاء على بوش وتفاصيل محاكمته
سجل دخولك لمنتدى الكلمة ابداع والتزام بالصلاة على محمد وعلى ال محمد
أختر عضو في المنتدى ووجه سؤالك ، ومن لا يجيب على السؤال خلال مدة عشرة أيام طبعا سينال لقب (اسوأ عضو للمنتدى بجدارة في تلك الفترة) ، لنبدأ على بركة الله تعالى (لتكن الاسئلة خفيفة وموجزة وتختلف عن أسئلة مضيف المنتدى)
لمناسبة مرور عام على تأسيس منتدانا (منتدى "الكلمة..إبداع وإلتزام") كل عام وانتم بألف خير
برنامج (للذين أحسنوا الحسنى) للشيخ الدكتور أحمد الكبيسي ( لِّلَّذِينَ أَحْسَنُواْ الْحُسْنَى وَزِيَادَةٌ وَلاَ يَرْهَقُ وُجُوهَهُمْ قَتَرٌ وَلاَ ذِلَّةٌ أُوْلَـئِكَ أَصْحَابُ الْجَنَّةِ هُمْ فِيهَا خَالِدُونَ (26) يونس) بثت الحلقات في شهر رمضان 1428هـ
صور حصرية للمنتدى لأنتخابات نقابة المحامين العراقيين التي جرت يوم 8/4/2010
صور نادرة وحصرية للمنتدى : صور أنتخابات نقابة المحامين العراقيين التي جرت يوم 16/11/2006

احصائيات
هذا المنتدى يتوفر على 2029 عُضو.
آخر عُضو مُسجل هو ن از فمرحباً به.

أعضاؤنا قدموا 54777 مساهمة في هذا المنتدى في 36583 موضوع

أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم, أنت لم تقم بتسجيل الدخول بعد! يشرفنا أن تقوم بالدخول أو التسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى

فوائد الباقلاء (الفـول)

اذهب الى الأسفل  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

1فوائد الباقلاء (الفـول) Empty فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 2:59 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

فوائد الباقلاء
(الفـول)


فوائد الباقلاء (الفـول) 50252_102029356603_7087072_n

فوائد الباقلاء (الفـول) Images?q=tbn:ANd9GcS8YtLmxTlNlE1NHVM4_MPrgc6zoESbP_ac3yi0LAkdW1Sd4-3qlcT3w2EV

من الفردوس" عن أنس قال:قال النبي (ص) كان طعام عيسى (ع) الباقلاء حتى رفع.

ولم يأكل عيسى (ع) غيره حتى رفع ولم يأكل عيسى (ع) شيئأ غيره النار.

من الفردوس قال (ع) :من أكل فولة (باقلاء) بقشرها أخرج الله عز وجل :منه من الداء مثلها.

عن الرضا (ع) :الباقلاء يمخخ الساقين ويولد الدم الطري. وقال: كلوا الباقلاء بقشره, فانه يدبغ المعدة.

قال الصادق (ع) :كلوا الباقلاء, فانه يذهب بالداء ولاداء به

منقول

2فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:09 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

فوائد الباقلاء أو الفول الأخضر

فوائد الباقلاء (الفـول) Fava_b10

يحتوي الفول الأخضر والذي يكثر إقبال الناس عليه في فصل الربيع، لا سيما في نيسان (أبريل) وأيار (مايو)، على الكثير من الفيتامينات والأملاح كالبوتاسيوم والفسفور، إلى جانب احتوائه على الحديد ومواد أخرى تقوي المناعة لدى الإنسان.
ولا تخلو عادة غالبية الموائد العراقية والأردنية في هذا الوقت من العام من الوجبات التي يدخل فيها الفول الأخضر كعنصر أساسي، ويقدم في أطباق متنوعة مثل؛بافلاء مسلوقة ,مرقة باقلاء بالقشر أو بدون قشر حبوب فقط باقلاء بالدهن مع البيض أو رز بالباقلاء .سلطات الفول . وأنواع كثيرة من الطبخات يدخل بها الفول أو الباقلاء عنصر أساسي أما في الأردن الشقيق هناك أنواع عديدة من الطبخات مثل ربيعية الفول، الفول باللبن، والفول المقلي.

فوائد الباقلاء (الفـول) Recipe_Image_1250757938
وعن القيمة الغذائية للفول الأخضر تشير اختصاصية التغذية آية مراد إلى أن وجبة من الفول تعتبر كاملة وصحية وتقاوم إجهاد وتعب الجسم

فوائد الباقلاء (الفـول) 958_1262932733
وتنوه مراد إلى أهمية وفوائد الفول بالنسبة لمن يعانون من مرض السكري، وذلك لاحتوائه على الألياف التي لا يمتصها ولا يهضمها الجسم، فيقوم الفول بامتصاص السكر من الجسم، مما يؤدي لتخفيض نسبة السكر المخزنة فيه.
ويعمل الفول كذلك على خفض مستوى ضغط الدم العالي، بحسب مراد، مضيفة أنه يساعد على الشعور بالشبع، إذ يستغرق مدة طويلة في المعدة من أجل إتمام عملية هضمه.

فوائد الباقلاء (الفـول) Ingredient-d431-la-feve
وينوب الفول عن وجبة من اللحوم، كونه يحتوي على نسبة عالية من البروتين، فقد تصل إلى 25 بالمائة، لكنه يفتقر لبعض الأحماض الأمينية، ولذلك فإن تناوله مع الحبوب كالقمح والأرز، يمثل وجبة كاملة من البروتين، وفق مراد.
وتؤكد أن الفول يمتاز بتركيبته الغنية بالفايتوستروجينات، وهي المركبات التي تجعل من الفول خضارا ممتازة، فيما يخص الضبط الهرموني.
وتنصح مراد الأشخاص الذين يعانون من عسر في الهضم واضطرابات في المعدة من تجنب تناول الفول، إضافة إلى الأشخاص الذين يسبب لهم تناول الفول ما يعرف بـ"تفول الدم".

فوائد الباقلاء (الفـول) Istghfar



_________________

شكري وتقديري د-عبد الهادي الجريصي




منقول

3فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:12 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

<BLOCKQUOTE class="postcontent restore ">
فوائد الباقلاء ( الفول ) ( Broad beans )


فوائد الباقلاء (الفـول) F3olysxqnsu6

شراء الباقلاء :
هناك عدة أنواع من الباقلاء وأهمها الباقلاء الكبيرة الحجم والفول وهو نوع صغير الحجم. ابحث عن الباقلاء الخضراء اللون والتي ليس بها بقع بنية ويجب أن تكون صلبة نوعا ً ما وغير متجعدة. حاول أن تشتر الباقلاء أو الفول الذي يباع داخل المحل ( إذا كان بالوزن ) وذلك لتجنب تلوثها بالغبار وعوادم السيارات. قد تصاب بعض أنواع الباقلاء أو الفول بالحشرات وفي هذه الحالة تأكد من عدم إصابة الباقلاء بالآفات عن طريق التأكد من عدم وجود ثقوب فيها.

حفظ الباقلاء :
تحفظ الباقلاء في كيس بلاستيكي في مكان بارد وبعيدا ً عن الرطوبة ويمكن حفظها مغلفة بالكيس البلاستيكي في الثلاجة لمدة 5 – 7 أيام. أما في المجمدة ( الفريزر ) فيمكن حفظها لمدة 10 شهور.

القيمة الغذائية والفوائد الصحية :
مثل بقية البقوليات فإن الباقلاء تحتوي على مواد تسبب الغازات ولتقليل هذه الظاهرة يتم تنقيع الباقلاء في الماء لفترة ساعة إلى ساعتين ثم يسكب الماء وكذلك عدم تناول الماء الذي تم فيه غلي الباقلاء. الباقلاء المطبوخة عادة ما تحتوي على نسبة عالية من الماء ( 75 % ) وحوالي 6 % بروتينا ً وهي قليلة الدهون ( 1 % ) وتحتوي على نسبة لا بأس بها من الألياف الغذائية المفيدة للوقاية من بعض الأمراض المزمنة وتنشيط حركة الأمعاء. وهي تحتوي على نسبة قليلة من الحديد والذي يكون ضعيف الامتصاص. وعملية طبخ الباقلاء في الماء وإضافة الملح إليها ترفع من نسبة الصوديوم فيها. لذا يفضل التقليل من إضافة الملح. وتصلح الباقلاء للمصابين بالسكري وأمراض القلب وذلك لقلة احتوائها على الدهون ولأن المواد الكربوهيدراتية فيها تكون بطيئة الامتصاص. وكوب واحد من الباقلاء المطبوخة يوفر 200 سعرة حرارية. وتحتوي الباقلاء على نسبة جيدة من حمض الفوليك المفيد للأم الحامل وصحة جنينها.
</BLOCKQUOTE>


منقول

4فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:14 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

فوائد الباقلاء (الفـول) Fo-061

الفول....الباقلاء........حقائق صحية



* المحتويات:
-
يحتوي الفول على الألياف، السكريات، البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية والخمائر.
- ومن العناصر المعدنية يحتوي الفول على الكلسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، المنغنيز، الزنك وغيرها.

* الفوائد والاستعمالات:
- الفول مناضل ضد مرض السرطان، نشيط في خفض نسبة الكولسترول الضار في الدم، مساعد ضد الحرقة المعوية ومخفض لنسبة السكر في الدم. فهو يحتوي على مواد مفيدة جداً لحماية الجسم من خطر السرطان، منها ما يحد من قدرة العناصر التي تسبب هذا المرض، ومنها عناصر مضادة للأكسدة تساعد على إبطاء تطور الأورام الخبيثة، ومنها عناصر تساعد الخلايا السليمة (تحمي جزيئات الـ DNA).
- وقد دلت الدراسات الإحصائية أن من يتناول الفول بانتظام قلما يصاب بسرطان الغدد الثديية أو سرطان البنكرياس.
- وقد أثبتت الدراسات العلمية (الجامعية) أن تناول قدح واحد من الفول يومياً يؤدي إلى تخفيض نسبة الكولسترول الضار في الجسم بنسبة عشرين في المائة.

- إن عملية هضم السكر الموجود في الفول تتم بسرعة مما يحول دون زيادة نسبة السكر في الدم وعلى العكس من ذلك فهو يخفض الكولسترول الضار، كما ذكرنا، ويرفع نسبة الكولسترول النافع.إن آكل الفول لا يعاني من السكري ولا يحتاج إلى أنسولين.
- والفول الغني بالألياف التي تذوب في الماء ينظم عملية امتصاص الطعام مما يساعد مرضى السكري في تنظيم وجباتهم اليومية. والفول غني بالحديد والفولات ويكاد يضاهي في غناه بالحديد السمك واللحم الأبيض، لذلك يعتبر غذاء مفيد للنساء الحوامل. وهو غني بالبوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم.
- نسبة قليلة من الأشخاص يعانون من "حساسية تجاه الفول" المعروف بـ (favism) يسبب عوارض دوار، غثيان، تقيؤ وفقر دم شديد، لذا يجب عليهم تفادي أكل الفول.

* طريقة الاستهلاك:
- الفول الجاف يحفظ في أوعية مغلقة.
- قبل تحضيره ينقع الفول بالماء طوال فترة الليل ثم يسلق.
- يدخل الفول في عدة أنواع من الطبخ والحساء وينصح بتحضير الفول في المنزل لأن المعلب منه يخسر الكثير من فيتاميناته ويصبح غنياً بملح الصوديوم.



منقول

5فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:16 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول


  • التاريخ : الأربعاء 7 صفر 1432

    فوائد الباقلاء (الفـول) Pdf


ما هي فوائد الباقلاء (الفول) والحمص والفاصوليا والبازلاء والعدس والصويا ؟





[color:214a=#000]



هذه الحبوب من المواد الأساسية في التغذية لأنها مكملة للحبوب النشوية فيما يخص البروتينات والأملاح المعدنية والفايتمينات

الفول والحمص والفاصوليا والجلبان والعدس والصويا وكل هذه الحبوب غنية بالبروتينات، وكثير من المكونات التي تهم تغذية الإنسان، وربما تحل محل اللحوم بنسبتها العالية من البروتينات النباتية، ويستحسن أن تدخل ضمن النظام الغذائي، ولو مرة في الأسبوع، والقطاني تتفوق على الحبوب الأخرى بالمستوى البروتيني والأملاح المعدنية، وتنفع الأطفال والنساء المرضعات. وتمثل القطاني مصدرا للبروتينات النباتية والأملاح المعدنية، وقد تغني عن تناول اللحوم والألبان.

ويمكن إضافتها إلى الحبوب الأخرى لإغنائها بالبروتينات والفايتمينات، ومن الأحسن أن تطحن مع القمح أو الشعير أو الذرة مباشرة بنسبة 10 إلى 20 بالمائة، والدقيق إذا أغنيناه بالقطاني يصبح كافيا للجسم، ويأخذ قيمة غذائية كبرى من حيث المكونات، سيما وأن القمح الطري المستورد لا يحتوي على بروتينات بكثرة. وننصح بإضافة 15 بالمائة من الفول لدقيق القمح الطري أو الصلب أو الشعير للحصول على خبز مغذي وبمذاق لذيذ، ويمكن كذلك إضافة 10 بالمائة من الحمص لدقيق القمح الطري أو الشعير، وهذا المستوى يجعل الخبز كافي لوحده للجسم، لأن البروتينات الموجودة في الحمص كافية للجسم، ونافعة للأطفال على الخصوص.

واستهلاك هذه الحبوب يكون على عدة أشكال إما مسلوقة في الماء، أو مقلية مباشرة على النار، وهو ما يستهلك حاليا خصوصا بالنسبة للحمص. أو ربما تكون مع وجبات أخرى كالحريرة أو الشربة، أو على شكل حساء، وقد كان حساء الفول يستهلك في الصباح في وجبة الفطور على الخصوص، ثم يذهب الناس للعمل فلا يحسون بالجوع، ويضاف إلى هذا الحساء زيت الزيتون، ولو بقي الناس على هذه الوجبة، ما كانوا ليشتكوا من شيء، وننصح بالعودة لاستهلاكها في وجبة الفطور، لأنها مغذية وتغني عن وجبة الغذاء.

تضم هذه مجموعة أنواعا كثيرة من الحبوب الغذائية، وهي المجموعة التي تخرج عن الحبوب النشوية المعروفة أو الزرع، وتشمل كل من الحمص والعدس والفاصوليا والفول وفول الصويا والبازلاء وبعض الحبوب الأخرى التي ربما تكون ناذرة، ورغم استهلاك البعض منها والتخلي عن البعض الآخر، فهي تمتاز كلها بنفس المكونات، لكن تشجيع الصويا انتاجا واستهلاكا جعلها تطغى على المنتوجات الأخرى، ونشجيع الصويا كان لأغراض اقتصادية فقط، وليس نظرا لأهميتها الغذائية، وقد ازدهرت صناعة الصويا وتنوعت المنتوجات والاستعمالات، من حليب وأجبان وزيوت ودقيق ومساحيق ومستخلصات طبية ومضافات غذائية وما إلى ذلك، وهذه الاستعمالات المتنوعة جعلت الصويا تتوسع في المجال الاقتصادي، ولأن المادة مربحة، فقد بدأت أوساط أخرى تروج لها، وتشجع على استهلاكها، وكثير من المعلومات ليست صحيحة، ولم تعد القطاني الأخرى تذكر، ولأن الصويا منتوج غربي، فقد دخل ضمن العقدة لدى الدول الأخرى، اعتقادا منها أن الصويا أصبحت منتوجا خارقا، إلى درجة أن كثير من الدول الشرقية أصبحت تستهلك أجبان الصويا وحليب الصويا، وهناك من أصبح يحلم باستهلاك الصويا خصوصا النساء، زعما أن لها فوائد طبية وصحية.

ونشير إلى أنها تحتوي على لكتينات مزعجة لكل الفواصل الدموية، وتأتي الفاصوليا والعدس في الصف الأول بأعلى كمية من الليكتينات لكل الفواصل الدموية، ويتبعها الفول والبازلاء بنسبة أقل لكنها عالية كذلك، ثم الصويا التي تحتوي على لكتينات لكن بحدة أقل من الفول والجلبان، ويكون الحمص أقل القطاني بالنسبة لهذه المركبات، ولا يحتوي الحمص على ليكتينات، أو بقدر ضئيل جدا لا يكاد يذكر، ولذلك فالحمص هو الاحسن بالنسبة لكل الفواصل الدموية، وربما يضاف إلى الشعير ليكون نافعا أكثر، لأنه يحسن نسبة البروتين وتكون نسبة الليكتينات ضئيلة جدا، لأن الشعير لا يحتوي على ليكتينات كذلك.


الحمص والبازلاء

تحتوي على مكونات تميزها عن المواد الغذائية الأخرى بنسبة عالية، ومنها مكون الموليبدينيوم والمنغنيز وحمض الفوليك والنحاس والفوسفور وحمض الترايبطوفين، والحديد بنسبة منخفضة، وطبعا المكونات الغذائية الأخرى كالألياف والبروتين والسكريات، والغريب أن الحمص والبازلاء لا يحتوي على البوتسيوم والمغنيزيوم، ولذلك فتعميم النصائح الغذائية على هذه الحبوب كلها قد يكون خاطئا، والمعروف أن الحمص والبازلاء ينفردان بهذا التركيب، رغم أن هناك تفاوت طفيف بين المكونات، لكن بالنسبة للموليبدينبوم والمنغنيز والفولات فالنسبة جد مرتفعة، ويمكن أن تسد حاجة الجسم بدون أي تخوف، ولذلك فاستهلاك هذين النوعين من الحبوب بالنسبة للحامل والمرضع، يكون أحسن من الحبوب الأخرى، وربما يختار الناس البازلاء على الحمص، لأن نسبة الحمضيات الأمينية المكبرتة تكون مرتفعة، مما يسبب تكون بعض الغازات بالأمعاء لكثير من الناس، ويمكن تجنب هذا الحادث بطبخ الحبوب جيدا، مع إضافة بعض التوابل كالكمون والزعتر، وربما تضاف الحلبة لمنع ظهور الغازات، ومنع بعض المصابين بالقصور الكلوي من استهلاك الحمص والبازلاء ليس له ما يبرره من الناحية العلمية، والسكريات الموجودة في الحبوب لا تشكل أي خطر، بل على العكس فهي نافعة وتساعد على ضبط السكر بالدم. وربما يكون استهلاك أنواع أخرى من الحبوب التي تحتوي على بوتسيوم أحسن من الحمص والبازلاء.


الفاصوليا Beans

تحتوي الفاصوليا على نفس المكونات الموجودة بالحمص والجلبان باستتناء النحاس، فالفاصوليا لا تحتوي على هذا العنصر. وتحتوي على المغنيزيوم وفايتمين B1، وهو تركيب ممتاز لأن مكون فايتمن B1، مع المغنيزيوم يجعل الجهاز العصبي ينشط أكثر، من حيث لا يكون هناك أي اضطراب، ولذلك فالمصابين بأمراض الجهاز العصبي يمكن أن يستهلكوا فاصوليا. وتختلف الفاصوليا عن الحبوب الأخرى بكونها تحتوي على بروتينات جيدة، من حيث لا يحتاج معها لحوم، لأن النسبة عالية وتوفي بما يحتاجه الجسم من بروتينات.


العدس Lentils

يحتوي العدس على نفس المركبات الموجودة في الحمص والبازلاء، لكنه يتميز بنسبة أكبر من الحديد بالمقارنة مع النوعين، ويمتاز كذلك باحتوائه على مكون الفايتمن ب1 والبوتسيوم، وهذه العناصر تجعل العدس يوافق المصابين بداء السكري، لكنه لا يوافق المصابين بالقصور الكلوي، ويستفيد المصابون بارتفاع الضغط والكوليستيرول من العدس أكثر من الحمص والبلازلاء والفاصوليا نظرا لوجود عنصر البوتاسيوم.


الفول Broad beans

كان الفول ينوب عن اللحوم في العصور القديمة، ويحتوي الفول على نسبة عالية من البروتين فقد يصل إلى 25 بالمائة، لكنه يفتقر لبعض الحمضيات الأمينية، ولذلك فتناوله مع الحبوب يمثل أكمل وجبة بالنسبة للبروتين كالقمح والرز والشعير.

ويحتوي الفول على النحاس، وحمض الفوليك والفايتمن س والنياسين، وتكون نسبة الفايتمن س بنسبة عالية لما يستهلك الفول طريا، ويتفوق الفول على الحبوب الأخرى بكونه يحتوي على الفايتمن A، علاوة على المكونات الموجودة فيا لقطاني الأخرى، ونظرا لتركيبه المعدني ونسبة الألياف فإن الفول يساعد على خفض الكوليستيرول بالدم، ويستهلك كبديل للحوم بالنسبة للمصابين بالسكري من النوعين.

وهناك حادث مفاجئ هو أن سكان حوض البحر الأبيض المتوسط والشرق الأوسط لا يتوفرون على أنزيمات لهضم الفول، ويعرف هذا الحادث بالفاولية Favism، وهي أنيميا انحلالية للدم haemolytic anaemia، وقد كان هذا الحادث في القديم في اليونان كما جاء وصفه.

إلا أن ما يميز الفول وهي المفاجئة الثانية أنه يحتوي على مكون الدوبا L-Dopa ، وهو المكون الذي يستعمل للأشخاص المصابين بمرض باركنسن، وهناك أبحاث أجريت على دور الفول في الحد من آثار باركنسن باستهلاك 250 غرام من الفول يوميا، وتبين أن الأشخاص تحسنت حالتهم تماما كما لو تناولوا الأدوية الكيماوية.


الصويا Soya

تحتوي الصويا البلدية، التي لم يصبها التغيير الوراثي، على كل المكونات التي توجد في الحمص والبلازلاء والعدس والفاصوليا بكميات أكبر، وعلى مركب الفايتمن ب2، وتنفرد الصويا بالدهون، فهي تصنف مع النباتات الزيتية للنسبة المرتفعة من الزيت التي تحتوي عليها، وتحتوي على نفس المكونات لكنها تمتاز بكثير من المركبات الهامة في التغذية والنظام الطبيعي، ولا توجد مادة الليستين إلا في الصويا، لأنها تحتوي على الدهون، ومكون الليستين يكون مع الدهون، وتحتوي الصويا على حمض الكاما لينولينك أو حمض الأوميكا 3، الذي لايوجد في القطاني الأخرى لأنها لا تحتوي على دهون، وتمتاز الصويا كذلك بالهرمونات النباتية الطبيعية، من حيث يوجد بها أكبر نسبة من الفيتوستروجينات.




المصدر: موقع اخصائي في قسم علوم الاغذية والتغذية والاقتصاد الغذائي، والاختصاص الدقيق البايوتيكنولوجيا الغذائية
http://www.mfaid.com/indexar.htm





http://www.ahl-ul-bayt.org/ar.php/page,20054A38025.html?PHPSESSID=d7e42ec113272acbb770767d19f148ee

6فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:28 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

<P align=center>
الفول (الباقلاء )





فوائد الباقلاء (الفـول) 143940_foul2

يحتوي الفول الأخضر والذي يكثر إقبال الناس عليه في فصل الربيع، لا سيما في نيسان (أبريل) وأيار (مايو)، على الكثير من الفيتامينات والأملاح كالبوتاسيوم والفسفور، إلى جانب احتوائه على الحديد ومواد أخرى تقوي المناعة لدى الإنسان.



ولا تخلو عادة غالبية الموائد في هذا الوقت من العام من الوجبات التي يدخل فيها الفول الأخضر كعنصر أساسي، ويقدم في أطباق متنوعة مثل؛ ربيعية الفول، الفول باللبن، والفول المقلي.


وعن القيمة الغذائية للفول الأخضر تشير اختصاصية التغذية آية مراد إلى أن وجبة من الفول تعتبر كاملة وصحية وتقاوم إجهاد وتعب الجسم. وتنوه مراد إلى أهمية وفوائد الفول بالنسبة لمن يعانون من مرض السكري، وذلك لاحتوائه على الألياف التي لا يمتصها ولا يهضمها الجسم، فيقوم الفول بامتصاص السكر من الجسم، مما يؤدي لتخفيض نسبة السكر المخزنة فيه. ويعمل الفول كذلك على خفض مستوى ضغط الدم العالي، بحسب مراد، مضيفة أنه يساعد على الشعور بالشبع، إذ يستغرق مدة طويلة في المعدة من أجل إتمام عملية هضمه.



فوائد الباقلاء (الفـول) 14381_foul1


وينوب الفول عن وجبة من اللحوم، كونه يحتوي على نسبة عالية من البروتين، فقد تصل إلى 25 بالمائة، لكنه يفتقر لبعض الأحماض الأمينية، ولذلك فإن تناوله مع الحبوب كالقمح والأرز، يمثل وجبة كاملة من البروتين، وفق مراد.


وتؤكد أن الفول يمتاز بتركيبته الغنية بالفايتوستروجينات، وهي المركبات التي تجعل من الفول خضارا ممتازة، فيما يخص الضبط الهرموني.


وتنصح مراد الأشخاص الذين يعانون من عسر في الهضم واضطرابات في المعدة من تجنب تناول الفول، إضافة إلى الأشخاص الذين يسبب لهم تناول الفول ما يعرف بـ"تفول الدم".



<p>






التوقيع
فوائد الباقلاء (الفـول) Rd818074
آخر تعديل مناجاتي يامهدي يوم 15-05-2011 في 12:45 AM.



منقول

7فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:30 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته
الباقلاء { الفول } يفيد القلب جدا ويقاوم التوتر

فوائد الباقلاء (الفـول) Roo7aliraq


[center]فوائد الباقلاء (الفـول) 535407
أفاد باحثون بأن الفول يقاوم التّوتر والإجهاد الذي يصيب الجسم،
وذلك لأنه غنّي بالبروتينات والفيتامينات والأملاح المعدنية مثل
الحديد والفسفور.
وأشار الباحثون إلى أن الفول يحتوي على مركّبات كيماويّة معقدّة تقاوم أمراض السرطان التي تصيب الفّم، كما أنه مفيد للقلب من حيث زيادته لمستوى الكولسترول الجيّد في الدّم،
كما يعمل الفول على خفض ضغط الدّم لدى النساء في مرحلة سّن اليأس، كما أنه يحافظ على مستوى السكّر في الدّم.
ويحتوي الفول على مواد تقوّي مناعة الجسم ضّد الأمراض المختلفة،
وقشوره تكافح الإمساك الذي يصيب الجسم.




مع أرق التحايا
عسوووله بغداد
[/center]



منقول

8فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:35 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

فوائد اضافية للفول

الفول من البقول الغنية بالبروتينات اللازمة لبناء خلايا جسم الانسان وتساعد علي نموه ونشاطه‏.‏ ويقول د‏.‏ محمد علي حسين استاذ علم التغذية ان الفول المدمس يعتبر طبقا شهيا علي مائدة الافطار والسحور خلال شهر رمضان لانه غني بالبروتين ويحتوي علي عنصر الحديد والاملاح المعدنية اللازمة للجسم عند اضافة الملح والتوابل إليه وينطبق نفس الشئ علي الفيتامينات عند اضافة عصير الليمون الي طبق الفول وعند اضافة الخضر مثل البقدونس وقطع الطماطم والفلفل الاخضر البارد كما يحتوي علي الدهون والزيوت المتمثلة في المسلي والزيت والطحينة البيضاء وهو مفيد لتطهير الامعاء والمعدة عند اضافة البصل و الثوم المبشور الي جملة الخلطة المضافة اليه‏.‏ ـ والبصل والثوم فوائدهما كثيرة ـ والفول الاخضر الذي نتناوله علي طبيعته النباتية مفيد للانسان لاحتوائه علي فيتامينات متعددة دون اضافات والطهو يفقده الكثير من قيمته الغذائية وبروتينه الطبيعي وهو ينقي الجسم من النفايات الضارة وينقي الدم ويغذيه ويساعد علي ليونة الجسم وحيويته وصحته بما يحتويه من مادة الكلوروفيل الخضراء

كما ان هذا الفول الطبيعي عندما يطهي علي النار مع بعض الدهون والتوابل والملح وقليل من الصلصة الحمراء وعصير الطماطم يكون ذا قيمة غذائية عالية نتيجة اضافة بعض المواد الدهنية النباتية والبروتينات اللازمة للجسم وللمخ لان إضافة الطماطم اليه تجعله غني بالفيتامينات اللازمة بالإضافة إلي البصل والثوم الذي يساعد الجسم علي تنظيف المعدة والامعاء فيشعر الفرد بالنشاط و البعد من الخمول لان المعدة هي بيت الداء وبمعالجتها يصبح الانسان أكثر قوة ونشاطا ولانستطيع تجاهل فائدة الفول النابت علي صحة الانسان ورشاقته وخفة وزنه حيث انه غني بالبروتين وبالاملاح المعدنية المضافة اليه لتحسين مذاقه مثل عصير الليمون الذي يزود الجسم بالفيتامينات اللازمة والضرورية ويجعل مذاقه أفضل وأفيد‏..‏ وأضاف د‏.‏ محمد ان الفول تزداد قيمته الغذائية كثيرا عند التنوع في طرق اعداده فيصبح بذلك الغذاء الأول الأمثل من حيث فوائده وقيمته الغذائية هذا بالاضافة الي سعره الاقتصادي والذي يجعله في متناول كل الطبقات‏.

منقول



9فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 3:58 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

فوائد الباقلاء (الفـول) Bsm

فوائد الباقلاء (الفـول) WD892427



فوائد الباقلاء (الفـول) Fo-061



* المحتويات:


- يحتوي الفول على الألياف، السكريات، البروتين، النشا، الأحماض العضوية، الأحماض الأمينية

والخمائر.

- ومن العناصر المعدنية يحتوي الفول على الكلسيوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الحديد، المنغنيز، الزنك

وغيرها.



فوائد الباقلاء (الفـول) WD892427




* الفوائد والاستعمالات:

- الفول مناضل ضد مرض السرطان، نشيط في خفض نسبة الكولسترول الضار في الدم، مساعد ضد

الحرقة المعوية ومخفض لنسبة السكر في الدم. فهو يحتوي على مواد مفيدة جداً لحماية الجسم من

خطر السرطان، منها ما يحد من قدرة العناصر التي تسبب هذا المرض، ومنها عناصر مضادة للأكسدة

تساعد على إبطاء تطور الأورام الخبيثة، ومنها عناصر تساعد الخلايا السليمة (تحمي جزيئات الـ

DNA).
- وقد دلت الدراسات الإحصائية أن من يتناول الفول بانتظام قلما يصاب بسرطان الغدد الثديية أو سرطان البنكرياس.
- وقد أثبتت الدراسات العلمية (الجامعية) أن تناول قدح واحد من الفول يومياً يؤدي إلى تخفيض نسبة

الكولسترول الضار في الجسم بنسبة عشرين في المائة.


- إن عملية هضم السكر الموجود في الفول تتم بسرعة مما يحول دون زيادة نسبة السكر في الدم وعلى


العكس من ذلك فهو يخفض الكولسترول الضار، كما ذكرنا، ويرفع نسبة الكولسترول النافع.إن آكل

الفول لا يعاني من السكري ولا يحتاج إلى أنسولين.

- والفول الغني بالألياف التي تذوب في الماء ينظم عملية امتصاص الطعام مما يساعد مرضى السكري

في تنظيم وجباتهم اليومية. والفول غني بالحديد والفولات ويكاد يضاهي في غناه بالحديد السمك واللحم

الأبيض، لذلك يعتبر غذاء مفيد للنساء الحوامل. وهو غني بالبوتاسيوم الذي ينظم ضغط الدم.


- نسبة قليلة من الأشخاص يعانون من "حساسية تجاه الفول" المعروف بـ (favism) يسبب عوارض

دوار، غثيان، تقيؤ وفقر دم شديد، لذا يجب عليهم تفادي أكل الفول.


فوائد الباقلاء (الفـول) WD892427



* طريقة الاستهلاك:

- الفول الجاف يحفظ في أوعية مغلقة.
- قبل تحضيره ينقع الفول بالماء طوال فترة الليل ثم يسلق.

- يدخل الفول في عدة أنواع من الطبخ والحساء وينصح بتحضير الفول في المنزل لأن المعلب منه يخسر

الكثير من فيتاميناته ويصبح غنياً بملح الصوديوم



فوائد الباقلاء (الفـول) WD892427









التوقيع
فوائد الباقلاء (الفـول) 00Kw052o8yP



منقول

10فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 4:02 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

الفول - الباقلاء – باقلى - جُمى - جرجر

- الفول في الروايات

* المحاسن - عن أبي عبدالله عليه السلام قال: أكل الباقلاء يمخّ الساقين ويزيد في الدماغ ويوّلد الدم
* المحاسن – عن صالح بن عقبة قال : سمعت أبا عبد الله عليه السلام يقول : كلوا الباقلاء بقشره فإنه يدبغ المعدة

* بحار الانوار – عن الفردوس قال النبي صلى الله عليه وآله : من أكل فولة بقشرها أخرج الله عزّ وجلّ منه الداء مثلها
* بحار الانوار – من الفردوس عن الصادق عليه السلام قال : الباقلا يذهب الداء ولا داء فيه

* مكارم الاخلاق– عن أنس قال: قال النبي صلىالله عليه وآله: كان طعام عيسى عليه السلام الباقلاء حتى رُفع ولم يأكل شيئا غيّرته النار
* مكارم الاخلاق – قال الرضا عليه السلام:الباقلى يمخّخ الساقين ويزيد في الدماغ ويولد الدم الطري

- معلومات عامة
نبات من الفصيلة القرنية التي منها الحمص والعدس والفاصولياء واللوبياء والكرسنة والسنا وغيرها اسمه العلمي"فابا فولجاريس"ومعروف أنه كان يزرع حول بحر قزوين منذ حوالي 10 قرون تقربياً
الفول نبات حولي قديم له شبيه بري ذو قرون صغيرة وزراعته منتشرة جداً في آسيا و في منطقة حوض المتوسط بشكل خاص يبلغ طول ساقه المتر أحياناً وثماره قرنية الشكل خضراء اللون تحتوي على حبات مغلفة بقشرة ملساء صفراء تميل إلى الخضرة ويميل الى اللون البني كلما تقادم العهد به كانت أهميته الغذائية كبيرة لدى القدماء إلا أنّ صيته كان سيئاً فهو يستقدم أرواح الاموات تارة ويسبب أحلاماً مشؤومة تارة أخرى ولقد عرف الانسان الفول منذ القديم فقد كان الاغريق يأكلونه بقشوره وكانوا يستخدمون الفول المصري الاخضر الصغير في صندوق الاقتراع عوضاً عن الاوراق وأما في روما فكانت صفة القدم التي للفول تضفي عليه نوعاً من القدسية ولذلك كانوا يستخدمونه في بعض الاحتفالات الدينية يلعب الفول اليوم دوراً هاماً في تغذية سكان حوض المتوسط حتى اطلق عليه اسم (لحم الفقير)
والشعراء العرب لم يفتهم التغني به فقال في وصفه الشاعر الصنوبري :


فصوصُ زمرّدِ في غلف دُرّ *** بأقماع ٍ حكتْ تقليمَ ظفر ِ
وقد خاط الربيعُ لها ثياباً *** لها وجهان من خضر ٍ وصُفر ِ

وقال الشاعر أبن وكيع التنيسي

كأن ورد الباقلاءِ إذا بدا*** لناظريهِ أعينٌ فيها حورْ
كمثل ِ ألحاظ اليعافير ِإذا*** روّعها من قانص ٍ فرطُ الحذرْ
كأنه مَداهن من فضة ٍ *** أوساطها بها من المسك أثرْ

- التركيب الكيميائي
بروتين- ماء- مواد دهنية – ماءات الفحم- ألياف- كالسيوم - فوسفور- حديد- كبريت- فيتامين – ب هيموغلوبين- جلاتين- ليستين

- الخواص
مضاد التشنج ومدرّ للبول ومهدىء يستخدم لعلاج تكون الحصى والرمل في الكلى والبول الزلالي و إلتهاب المثانة وهو طعام لذيذ إذا تم تناوله أخضر بعد نزع قشرته السميكة الصعبة الهضم مع قليل من الملح وزيت الزيتون وإذا طبخ مع قرونه فإن هضمه يصبح أكثر سهولة أما إذا كان جافاً فيجب نقعه في الماء يوماً كاملاً لنزع قشرته القاسيةعنه وفي هذه الحالة يمكن أن يؤكل مهروساً أو يصنع منه حساء مركز وتزداد القدرة على هضمه مع أضافة التوابل المنبهة إليه كالصعتر البري والقصعين وتستعمل أزهار الفول في الطب النباتي لإدرار البول وتنشيط الهضم والتخلص من الرمل بنقع حوالي 60 زهرة في قدحين من الماء المغلي وشربه بعد تبريده وقد يحدث أحياناً عند أكل الفول أو تنشق لقاح النبتة المزهرة نوع من التسمم يعرف بالتسمم الفولي

- الطب القديم
أكله يولّد الرياح والاحلام الرديّة والهمّ وأخلاطاً غليظة وينفع للسعال وتخصيب البدن ويحفظ الصحة إذا أصلح وأخضره مع الزنجبيل للباءة غاية جيد للصدر ونفث الدم والسعال مع العسل ودقيقه إذا طبخ وضمد به وحده أو مع السويق سكن ورم العارض من ضربة ولو قشر الباقلاء ودقّ وذرّ على موضع نزف الدم حبسه وإذا خلط بدقيق الحلبة وعسل حلل الدّماميل والاورام العارضة في أصول الآذان قال ابن سينا في القانون الباقلا منه المعروف ومنه مصري ونبطي وهندي والنبطي أشد قبضاً والمصري أرطب وأقل غذاءً والرطب أكثر فضولاً ولولا بطوء هضمه وكثرة نفخه ما قصر في التغذية الجيدة من كشك الشعير بل دمه أغلظ وأقوى وفيه جلاء يتولد منه لحم رخو و يولد أخلاطاً غليظة وقد قضى بقراط بجودة غذائه وانحفاظ الصحة به وأنه يرى أحلاماً مشوشة ويحدث الحكة طريّه ومصدّع ضار لمن يعتريه الصداع

- وصفات علاجية

* وصفة لعلاج البول الزلالي
تغلى قرون الفول الاخضر لمدة عشر دقائق في ليتر ماء مغلي وتترك خمس دقائق ويؤخذ منها كوبين يومياً

* وصفة لاستعمال أزهار الفول في علاج الرمال
تؤخذ 30 غرام من ازهار الفول وتوضع في ليتر من الماء وترفع على نار خفيفة لمدة ساعة تقريباً ثم يشرب المنقوع صباحاً على الريق تفيد في زيادة ادرار البول وحلّ بلّورات الرمال المتراكمة في الكلى ومجاري البول

*وصفة لعلاج الاكزيما
مغلي الترمس 30 غرام من الحبوب في ليتر ماء تغلى على نارهادئة لمدة 15 دقيقة يترك حتى يفتر ثم يصفى ويضاف إليه 50 غرام من الخل يحفظ في قنينة مقفلة ويستعمل خلال 5 ايام استعمال خارجي ( غسل التقرحات )




منقول

11فوائد الباقلاء (الفـول) Empty رد: فوائد الباقلاء (الفـول) الجمعة 30 سبتمبر 2011, 4:05 pm

وليد محمد الشبيبي

وليد محمد الشبيبي
مؤسس المنتدى ومديره المسؤول

<P align=center>تعتبرالبقوليات من الأغذية عالية القيمة الغذائية ويعتمد عليها كثير من الشعوب كبديل للحوم باعتبارها غنية بالبروتين النباتي. وهناك أكثر من خمسمئة صنف من البقوليات تختلف في أشكالها وتركيبها الغذائي والبعض يسميها (لحم الفقراء)؛ نظرًا إلى رخص ثمنها وتوافرها في معظم بقاع الأرض. وهي تفيد في بناء أنسجة الجسم وتقوية العظام والأسنان، وتساعد على زيادة نسبة الهيموغلوبين في الدم.



وتعتبر البقوليات مفيدة للتربة التي تزرع فيها لأن جذورها تحتوي على عقد بكتيرية تقوم بتثبيت الأزوت الجوي في التربة، وبذلك تخصب التربة التي تزرع فيها.

البسلة أو البازيلا: من الخضراوات المحببة للمستهلك. تؤكل بذورها مطبوخة أو محفوظة في العلب أو تؤكل بذورها الجافة. وهناك صنف اسمه البسلة السكرية تؤكل قرونه الخضراء، وهي مفيدة للجسم ومنشطة وتحتوي على نسبة 30% بروتين و60% كربوهيدرات. وقد اكتشف العلماء في أكاديمية العلوم الأمريكية أن في البسلة مادة تضعف الخصوبة عند المرأة لذلك ينصحون النساء بالإقلال من تناولها. وتعرف في بلاد الشام باسم البازلاء وهي تحتوي على قدر جيد من فيتامين C ومتوسط من فيتامينات B3، B2، B1 وهي غنية بالعناصر الغذائية الضرورية كالفوسفور والبوتاسيوم والمغنسيوم والكبريت والحديد، ولكن ينصح بمنع تناولها بالنسبة إلى المصابين بداء السكري والتهاب الأمعاء واضطرابات الهضم كما تمنع عن المصابين بالسمنة.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
الفاصوليا: تزرع الفاصوليا من أجل الحصول على قرونها الخضراء، وهي غنية بفيتامينات أ، ب، ج، وبها نسبة لا بأس بها من الكالسيوم والفوسفور، كما أنها غنية بالكلوروفيل. أما الفاصوليا اليابسة فتحتوي على البروتين والفوسفور والبوتاسيوم والحديد والكالسيوم. وقد وجد أن عروق الفاصوليا الخضراء تحتوي على مادة تسمى (أينوزيت Inosite) وهي مادة مقوية للقلب، لذلك أقر الأطباء أن منقوع العروق الطازجة ينشط القلب ويقويه، ويؤخذ منه 70 نقطة إلى 120 نقطة أربع مرات في اليوم.والفاصوليا غذاء جيد للمرضى فهي تجدد كريات الدم البيضاء وتهدئ الأعصاب، ومدرة للبول، ومقوية للكبد والبنكرياس، وتعطى في حالات النقاهة وبطء النمو، ولعلاج الزلال والسكر. والفاصوليا اليابسة غنية جدًا بالكربوهيدرات وسهلة الهضم وتوصف للرياضيين وذوي الأعمال الشاقة والمراهقين، وذلك لارتفاع قيمتها الغذائية. وتمنع عن المصابين بالسمنة وعسر الهضم والأطفال الصغار.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
الفول البلدي: معروف من قديم الزمان واستخدم الإنسان قرونه الخضراء والجافة في التغذية والعلاج. وتشتهر بعض الدول العربية مثل: مصر وسوريا و الأردن والمملكة العربية السعودية بتحضير أطباق شعبية متنوعة من الفول.مكوناته: 68% ماء، 15% إلى 20% بروتين، 14.6% كربوهيدرات، 1.5% دهن وأملاح معدنية مثل الحديد والفوسفور والكالسيوم، ويحتوي على فيتامينات منها فيتامين (ب) المركب. وترتفع نسبة الألياف في قشور البذور. ويؤدي احتواء بذور الفول على نسبة مرتفعة من حمض الفيتيك Phytic Acid إلى إعاقة امتصاص عنصري الكالسيوم والفوسفور الموجودين بنسب عالية في بذور الفول بالأمعاء، وبالتالي عدم استفادة الجسم بشكل كامل منهما.استخداماته قديمًا: قال عنه جالينوس ـ أشهر أطباء روما ـ: «يجفف ويجلو جرمه (بذوره) فيها من قوة الجلاء شيء، وأما قشره فقوته قوة تقبض ولا تجلو» ولهذا كان الأطباء يصفونه للمصابين بقرحة المعدة ومن به استطلاق البطن أو قيء. وقال عنه أبو بكر الرازي في كتابه باب (دفع مضار الأغذية) «الباقلاء بالجملة يبرد البدن، واليابس منه يخصب، وماء الباقلاء ينقي الصدر». استخداماته في الطب الحديث: أزهار الفول لها فوائد لإدرار البول، وتنشط الهضم وتساعد في التخلص من الرمال وتهدئة آلام الكليتين، ووقف القيء ويتم ذلك بنقع (50 إلى 60) زهرة في قدحين من الماء الساخن لدرجة الغليان وشرب المنقوع بعد أن يبرد عدة مرات في اليوم. كما أن لب الفول الأخضر إذا غلي وشرب يفيد المصابين بالرمل والحصى والتهاب الصفراء والكليتين والمثانة.فوائده لمرضى السكر: اكتشف العلم الحديث فائدة تناول بذور الفول المطبوخة ومنها الفول في تغذية مرضى السكر لارتفاع محتواه من الألياف الغذائية، وبخاصة «الصموغ» التي لا تهضم ولا تمتص في الجهاز الهضمي للإنسان، فتقوم بامتصاص جزيئات السكر من على سطوحها الكبيرة نتيجة انتفاخها بالماء داخل الأمعاء، مما يساعد على تخفيف حدة ارتفاع مستوى السكر بالدم، بالإضافة إلى ما يساهم به الفول من كربوهيدرات وبروتين في الطعام، ويمكن حصول مريض السكر في وجبات طعامه على أطباق بذور الفول المدمس حسب الحمية الغذائية التي يصفها له اختصاصي التغذية.أما بالنسبة إلى مرضى القصور الكلوي فينصح الأطباء مرضى القصور الكلوي بتجنب تناول الأغذية البروتينية ذات المصدر النباتي كبذور الفول وما توفره الحبوب بقشورها من بروتين نباتي؛ وذلك لانخفاض احتواء الفول على الأحماض الأمينية الأساسية. لذلك يفضل حصولهم عليها من البروتين الحيواني كالدجاج والأسماك. من الملاحظ أن هضم الفول يستغرق مدة طويلة في المعدة لذلك ينصح الأطباء بعدم تناول الفول لذوي المعدة الضعيفة والمصابين بعسر الهضم؛ لأن الفول يرتفع فيه نسبة التانينات التي تثبط عددًا كبيرًا من إنزيمات الهضم مثل التربسين والببسين لذلك فهو يستغرق مدة أطول في هضمه ويعطي إحساسًا بالشبع.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
فول الصويا: نبات مشهور يزرع بكثرة في مصر ويحمل قرونًا مثل قرون الفاصوليا عليها زغب ناعمة. ويزرع أيضًا بكثرة في الصين واليابان وكوريا وإندونيسيا حتى أصبح غذاء رئيسًا في هذه البلاد. ويصنع منه حاليًا كثير من المنتجات التي أصبحت تشابه المنتجات الحيوانية مثل: لبن فول الصويا وسجق ولحوم فول الصويا. وهذه بالفعل لحوم ولكنها لحوم نباتية، كما يصنع منه جبن غني بالدهن والفوسفور. وبالإضافة إلى أهميته الغذائية الكبيرة فهو أيضًا يستخدم كدواء؛ فقد وصف فول الصويا بأنه غذاء كامل سهل الهضم يساعد على بناء العضلات والعظام. ويستخرج من حبوبه زيت ذو قيمة غذائية عظيمة. وقد أثبتت التجارب أن هذا الزيت يعمل على خفض نسبة الكوليسترول في الدم. وفي إيطاليا أجرى العلماء تجارب في هذا الصدد وقدموا لفريق من المرضى طعامًا مجهزًا بالدهن والبروتين الحيواني فأدى ذلك إلى ارتفاع نسبة الكوليسترول في دمهم خلال ثلاثة أسابيع من العلاج، بينما قدموا لفريق آخر طعامًا جهز بزيت فول الصويا فهبط الكوليسترول في دمهم خلال ثلاثة أسابيع من العلاج.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
اللوبيا: تزرع من أجل الحصول على قرونها الخضراء أو للحصول على بذورها الجافة. وفي بعض المناطق الإفريقية تؤكل أوراقها أيضًا. ويستخدم النبات كعلف للحيوان بعد جمع المحصول، ولكنها تحتوي على نسبة أقل من مثيلاتها من البقوليات في المحتوى الغذائي. وتؤكل بذورها مطبوخة وتتفنن الشعوب العربية في تحضير أطباق شهية منها.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
الترمس: من البقوليات الغنية بالبروتين، إذ يحتوى على 30% من البروتين، وهو ذو قيمة عالية وطبخ بذوره يدر البول ويهضم الأكلات الثقيلة ويطرد الديدان. ويحتوي الترمس على مادة (الليسين) وهي مكونة من الكالسيوم والفوسفور، لذا يعتبر الترمس مقويًا للأعصاب، ومقويًا للقلب، ويحتوى على مواد فعالة تسمى (القلويدات) وهذه المواد لها تأثيرها السام إلا أننا لا نأكله إلا بعد نقعه عدة أيام في الماء للتخلص من مرارته وتذهب سميته. والجسم يتخلص من هذه المواد السامة أولاً بأول ولكنه ضار إذا ابتلع الإنسان كمية من البذور الجافة غير المنقوعة في الماء. وأخيرًا أجريت أبحاث طبية تهدف إلى استخراج مواد طبية من الترمس لعلاج مرضى الصدفية. وقد أعطت هذه الأبحاث نتائج إيجابية للغاية، وأصبح الترمس أملاً جديدًا لمرضى الصدفية.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
العدس: من أغلى البقوليات على الإطلاق في العناصر الغذائية. وقد جاء عنه في دائرة المعارف الفرنسية «من المحقق أن الجبن والعدس والفاصوليا والبازلاء أغذى من لحم البقر من جهة المواد الزلالية والمواد الكربوهيدراتية والدهنية أيضًا. وكثير من الناس يتوهمون أن اللحم هو الغذاء الأكثر تعويضًا للجسم، ولكن التحاليل أثبتت عكس ذلك. وقد ذكر د(هيج) الإنجليزي أنه لا يهلك الجسم سوى حمض البوليك إذا انتشر في الدم. وهذا الحمض مصدره اللحوم». ولا يوصف أكل العدس إلا لذوي المعدة الجيدة والذين يبذلون جهدًا عظيمًا. وقشر العدس يكافح الإمساك ويدر البول ويعالج فقر الدم ويحفظ الأسنان من النخر، وإذا سلق بالماء وهرس ووضعت منه كمادات على الخراجات فتحها. وينصح الأطباء بمنع العدس عن مرضى السمنة والأمعاء الضعيفة والمصابين بأمراض الكبد والكلى والمرارة.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
الحلبة: عرفت الحلبة في بلاد اليونان وتحتوي بذور الحلبة على 22% بروتين، 28% مواد غروية، وبالتحليل المائي تعطي نوعين من السكريات هما الملنوز والجلكتوز. وتحتوي البذور أيضًا على 6% زيوت ثابتة، وتحتوي على مواد هلامية ومادة (السابونين Saponin) وهي مقوية وملينة للأمعاء ومضادة للالتهابات. وكان قدماء أطباء الهند يستعملونها لمعالجة الحالات المرضية.زيت الحلبة: يحتوي زيت الحلبة على عامل فعال في إدرار اللبن للمرضعات. ويفيد مغلي بذور الحلبة مع التين والسكر والتمر في علاج بعض الأمراض الصدرية المزمنة مثل السعال والربو وضيق النفس. كما يعطى مغلي الحلبة للفتيات في سن البلوغ لتنشيط الطمث وعلاج فقر الدم وفقدان الشهية.وينصح الأطباء السيدات الحوامل بتناول مشروب الحلبة لأنه يعمل على مرونة عضلات الرحم فيسهل الولادة. وقد استخرجت من بذورها المطحونة كبسولات تعطى للسيدة الحامل في الأسابيع الأربعة الأخيرة من الحمل. ويستعمل مغلي الحلبة لتسكين حدة السعال عند المصابين بالتدرن الرئوي. والبذور تستعمل لعمل لبخة على الدمامل للإسراع من شفائها ولعلاج الجلد المتشقق بدهنه ببذور الحلبة المنقوعة في الماء فيصير ناعمًا.
Fakher.Kayyali@Gmail.com
الحمص: من البقوليات الغنية جدًا بالمواد البروتينية، ويحتوي على كثير من الأملاح المعدنية مثل الفوسفور والكالسيوم والمغنسيوم والكبريت. وهو مغذ جدًا ومدر للبول ومسمن ومنشط للأعصاب. ولكن ينصح بعدم التمادي والإفراط في تناوله وخصوصًا لذوي المعد والأمعاء الضعيفة. والحمص الأخضر سهل الهضم، يحتوي على فيتامينات وسكر ولكن كثرة تناوله تضعف الهضم. ويمكن عمل شوربة للأطفال في سن الرابعة والخامسة. كما يمكن تناوله للتسلية فهو يحتوي على نسبة 18% بروتين، 5% دهون، 61% نشويات؛ لذلك فهو له مكانة مرموقة على الموائد.

Fakher.Kayyali@Gmail.com

لا تنسونا بدعوة خير



منقول

الرجوع الى أعلى الصفحة  رسالة [صفحة 1 من اصل 1]

صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى